Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в городе Усть-Каменогорске на берегу Иртыша. Относился город к Томской губернии. Отец будущего писателя, Мелентий Михайлович Волков, происходил из крестьян, в армии же дослужился до чина фельдфебеля. Поскольку жалованье получал он малое и взяток не брал, супруга его Соломея Петровна подрабатывала портнихой – шила рубахи солдатам по 8 копеек за штуку. Саша стал первенцем в семье Волковых.

Мальчик рос вундеркиндом: читать научился в 3 года, в 5 лет его любимыми книжками были романы Майн Рида. В 1899 г. отец отдал Сашу во второй класс Усть-Каменогорского трехклассного городского училища.

Летом 1902 года Мелентий Михайлович ушел в отставку, и семья перебралась в станицу Батинскую, где отец устроился в винную лавку продавцом. Поскольку в каждом классе училища дети обучались по 2 года, Саша остался в Усть-Каменогорске – доучиваться. Аттестат мальчик получил в 13 лет, будучи круглым отличником. Его одноклассникам было тогда по 16-17 лет.

Работать в таком возрасте Саша нигде не мог, а потому несколько лет сидел дома: читал книги, сочинял стихи и выпускал ежемесячный рукописный журнал «Мои досуги». А еще он обучился переплетному делу, ходил по богатым домам и предлагал свои услуги. Заработок был небольшой, зато подросток получил доступ к новым книгам.

В 1907 году Волков успешно поступил в Томский учительский институт по специальности «математика» и по окончании его 3 года проработал учителем в городке Колывани. Затем его позвали учителем в родное Усть-Каменогорское училище. Там Александр Мелентьевич проработал еще 3 года и был назначен заведующим училища.

В 1915 году Волков женился на учительнице математики в его же училище Карелии Александровне. Вскоре у них родились сыновья, которым дали экзотические имена Вивиан и Ромуальд. Оба ребенка умерли в младенчестве во время эпидемии неустановленной болезни. Волковы вновь зачали и родили сыновей, дав им те же имена – Вивиан и Ромуальд. Мальчики родились крепкими и здоровыми, они стали достойными продолжателями рода.

В 1916 году состоялась первая публикация стихов Волкова – в томской газете «Утро Сибири». Тогда же им было написано несколько пьес, которые с успехом шли на сцене сибирских театров.

Октябрьскую революцию Александр Мелентьевич встретил в Усть-Каменогорске. В 1917-1918 годах Волков входил в состав Усть-Каменогорского совдепа. Печатался на страницах большевистской газеты «Друг народа». Позднее он преподавал на педагогических курсах в педтехникуме.

В середине 1920-х годах Волковы переехали в Ярославль, где Александр Мелентьевич сразу занял пост директора школы. Тогда же он экстерном сдал экзамены на физико-математический факультет педагогического института. Все это время писатель уделял огромное внимание изучению иностранных языков, овладел французским и немецким.

В 1929 году Волков переехал в Москву, где был принят на должность заведующего учебной частью рабфака. В 40 лет он поступил в МГУ и за 7 месяцев сдал экстерном 5-летний курс математического факультета.

С 1930 года в течение 20 лет Александр Мелентьевич преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота.

Волков постоянно повышал свой интеллектуальный уровень. Из интереса он решил изучить английский язык в специализированном кружке при институте. Там ему выдали для самостоятельных упражнений книгу Ф. Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Сказка очень понравилась Александру Мелентьевичу, он пересказал ее сыновьям, а затем решил сделать перевод. Получилось же переложение. Рукопись была завершена в декабре 1936 года и получила название «Волшебник Изумрудного города. Переработка сказки американского писателя Фрэнка Баума».

За отзывом Волков обратился к С.Я. Маршаку, который по прочтении рекомендовал ее к публикации. Так же хорошо отозвался о «Волшебнике» и А.С. Макаренко. Книга вышла в свет только осенью 1939 года. К этому времени активный Волков был уже постоянным автором чуть ли не всей центральной периодики для детей – газеты «Пионерская правда», журналов «Пионер», «Костер», «Чиж»... Он сочинял статьи и математические очерки, маленькие сказки и исторические рассказы. С выходом «Волшебника Изумрудного города» писатель сходу оказался в ряду классиков русской литературы для детей. По этой книге в начале 1941 года. Александр Мелентьевич был единогласно принят в Союз писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны Волковы были эвакуированы в Алма-Ату, где писатель работал в местном радиокомитете. В Москву они вернулись в 1943 году. К этому времени ушел на фронт старший сын Волковых Вивиан. Воевал молодой человек благополучно, не получил ни одной царапины. К сожалению, не перенесла военные тяготы Карелия Александровна. Она умерла в октябре 1946 года. Это был тяжелейший удар для Александра Мелентьевича. Утешение он нашел в писательстве.

В течение длительного времени получая письма от юных читателей, Волков обдумывал продолжение «Волшебника Изумрудного города». Однако оно было невозможно по политическим причинам: с 1946 года началась холодная война, а главная героиня книги Элли была американкой и любила свою родину. И тогда по совету художника Л.В. Владимирского Александр Мелентьевич переработал текст сказки, удалив раздражавшие партийное руководство эпизоды. «Волшебник» был переиздан с новыми иллюстрациями Владимирского, после чего путь для продолжений был открыт.

Работать над книгами Волкову стало гораздо труднее: в 1954 году из-за болезни он ослеп на один глаз. С другой стороны, в 1957 году писатель вышел на пенсию, и у него появилось много свободного времени.

Сказка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», чисто авторская книга, была завершена в конце 1959 года. Издали ее только в 1963 году. В 1964 году. в журнале «Наука и жизнь» Волков опубликовал «Семь подземных королей». Там же увидели свет «Огненный бог Марранов» (1968) и «Желтый туман» (1970). Последнюю, шестую книгу «Тайна заброшенного замка» напечатали в 1976 году в газете «Дружные ребята».

Надо сказать, что Александр Мелентьевич работал и в других жанрах, писал исторические, приключенческие и фантастические книги. Известен он и как переводчик романов Жюля Верна.

Александр Мелентьевич Волков умер накануне своего 86-летия 3 июля 1977 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

А. Богачева.  Волшебник изумрудного города. Инсценировка в двух действиях.

Л. Владимирский. Буратино в изумрудном городе. Пьеса-сказка.

Л. Владимирский. Гудвин – волшебник изумрудного города. Пьеса-сказка.

Д. Войдак. Тайна изумрудного города. Пьеса для театра кукол в двух актах.

И. Свободная Волшебник Изумрудного города. Инсценировка.

И. Талалаевский. Волшебник Изумрудного города. Новогодний мюзикл.

«Зеленый цвет» – пьесы, которые есть у нас в электронном виде. Их можно будет скачать, кликнув на значок, расположенный рядом с названием пьесы. Пока же идет работа по наполнению портала, вы можете оставить заявку на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить их по электронной почте.

«Желтый цвет» – пьесы, которые есть у нас в книжных изданиях. Мы готовы перевести их в электронный вид, если вы сможете предложить нам редкую пьесу взамен из нашего списка. Наверняка у вас отыщется что-то интересное. Кроме этого, в данной группе есть несколько пьес, которые мы можем отправить вам, спросив разрешение у автора пьесы. В крайнем случае, вы можете получить текст пьесы в электронном виде, оплатив нам компенсацию расходов на оцифровку, хотя это менее желательно. Средства, полученные от вас пойдут на поиск и приобретение новых пьес. И все-таки для нас предпочтительнее «натуральный обмен» – пьеса за пьесу.

«Красный цвет» – пьесы, которых у нас, к сожалению, нет и которые мы ищем. Если у вас есть эти пьесы, то мы готовы на них обменять те пьесы, которые есть у нас